日期:109年9月30日

文/產學營運中心

7

2020台灣創新技術博覽會,國立中央大學勇奪3座鉑金獎,並囊括3金 、5銀 、2銅,共計13組作品得獎,再次成為本屆最大贏家。照片產學營運中心提供

延續2019年台灣創新技術博覽會「最大贏家」的氣勢,中央大學今年在「2020台灣創新技術博覽會」再次大放異彩!勇奪大會最高榮譽鉑金獎3座,並囊括3座金牌獎、5座銀牌獎、2座銅牌獎 ,總共13組作品得獎,再次成為本屆創博會最大贏家,充分展現中大豐沛的創新研發能力。

中央大學今年往至高的榮譽再往前邁進一大步!獲得鉑金獎的團隊包括:太空及遙測研究中心黃智遠副教授的「大氣層頂反射率之時間空間影像融合方法於氣膠光學厚度反演」、物理系陳鎰鋒教授「用於放射治療中掃描式離子束量測的偵測器」,以及生醫系馬念涵教授的「預測癌症放射線治療之預後的分析器及方法」,這些作品不但深具創新,更具應用價值,深受評審青睞。

中央大學為國內頂尖綜合性研究大學,除在理、工、資電學院具備充沛研發動能,更有獨步全國之太空及遙測研究中心,其多年之研究範圍涵蓋國土監測、災害調查、海洋偵測、大氣分析、農林規劃等層面,成就亦碩果累累;而自2014年起,新設立之生醫理工學院整合校內跨領域基礎科學與工程技術,旨在開創新醫療照護模式,以造福社會並協助研究與產業轉型,近年相關研究亦逐漸開花結果。以孜孜不倦、積累多年之理工研究成果,搭配獨具特色的創新領域研發能量,造就中央大學連續兩年成為創博會最大贏家。

主辦單位表示,今年競賽共計有535件作品參賽,經書面及現場審查兩階段評選,競爭相當激烈。今年展會連續3天在台北世貿中心展出,因應新冠肺炎疫情影響,除有實體展出外,同時也有國外廠商線上參展,內容豐富多元,深獲國際參觀者肯定,成為跨國專利發明的最佳交易與展售平台。

國立中央大學2020創新技術博覽會獲獎名單:

1. 鉑金獎/黃智遠老師/大氣層頂反射率之時間空間影像融合方法於氣膠光學厚度反演
2. 鉑金獎/陳鎰鋒/用於放射治療中掃描式離子束量測的偵測器
3. 鉑金獎/馬念涵 /預測癌症放射線治療之預後的分析器及方法
4. 金牌獎/曾清秀 /應用於與手術導航整合之混合實境系統之數位影像實境對位套件與方法
5. 金牌獎/潘敏俊/檢測裝置
6. 金牌獎/蘇木春/藥物投放暨攝影裝置、藥物辨識裝置及藥物辨識系統
7. 銀牌獎/黃貞翰/用於修飾基材表面之含硫酯基化合物與基材表面的修飾方法
8. 銀牌獎/廖昭仰/低溫製造組織工程用支架的平台結構及低溫製造組織工程用支架的製造方法
9. 銀牌獎/廖昭仰 /低溫快速製造支撐結構之製造設備及低溫快速製造支撐結構之製造方法
10. 銀牌獎/鍾志昂 /物性測量裝置及測量物性的方法
11. 銀牌獎/蔡宗漢 /產生手勢辨識模型之計算裝置與方法及手勢辨識裝置