相關新聞

文/中央創遊

1

「中央創遊」與「Practices Community」學生社群,聯合舉辦的期末成果發表會。照片《傳說.起動》執行小組 提供

 

        在全球化人才應備的各項能力中,中央大學以養成「自主學習能力、跨領域能力、社會實踐力和全球移動力」四大能力最為關鍵。12月24日聖誕夜,「中央創遊」與「Practices Community」學生社群聯合舉辦的期末成果發表會《傳說.起動》,吸引百名校內校外的學生與老師共襄盛舉。

        聯合成果發表會主題「傳說.起動」,體現學生、學校及產業宛如一個個齒輪。不論專長領域為何,秉持初心與衝勁,化實踐為起步,學生也能向學校與產業「傳動」能量,用獨特創意解決問題及改善環境,「啟動」一個個傳說。

        本次展出形式分成主舞台區與攤位區,「中央創遊」社群展示遊戲開發者團隊自主研發的九款遊戲,除了發表遊戲的系統及「縱向合作」的未來規劃、目標等,更提供DEMO試玩。

        「 Practices Community 」社群是展示了各成員們這學期的興趣探索與實踐之成果,與連結校內外的「橫向合作」,像是與「 大數據研究社」合作帶領「武陵高中」醫科班學生們第一次資訊讀書會的網頁設計課程、為「 MMPeach 」團隊量身訂做的網路資源診斷,及連結中原大學的簡志峰教授,合作研擬潮州高中高中生的自主學習與興趣發展計畫等。

        除此之外,兩個主辦社群也邀請到「大數據研究社」、「肆倆重」、「 Fun青松」、「阿卡貝拉」等多個學生社群,及鼓勵學生自主學習開課的「微課程」共同擺攤,展出這學期各自努力耕耘的成果。

2

校內外學生進行遊戲試玩,熱鬧非凡。照片《傳說.起動》執行小組 提供

3

推廣3D列印與雷射雕刻的肆倆重社群作品展示。照片《傳說.起動》執行小組 提供

 

資料來源:https://www.ncu.edu.tw/campus/article/2361


 

1

AI時代,中央大學自主研發的智慧手錶,將病人、醫生、雲端、穿戴裝置四大面向整合,造福民眾。陳薏安攝

 

        因應人口高齡化與少子化,預防勝於治療日益重要。由中央大學自主研發的智慧手錶,將醫療院所的診療設備微小化,早在Apple Watch之前取得美國「FDA醫療認證」,同時取得台灣及歐洲之醫療認證。只要輕輕一按30秒,即可偵測出心律不整。過去一年多來,巡迴全國各地作心房顫動篩檢,早期預防潛藏發生中風的患者。成果更刊載於頂尖期刊 Computer (Magazine), IEEE的數位健康特輯刊的封面。

        心房顫動是臨床上常見的一種心律不整,盛行率約為總人口的1%,根據流行病學的研究發現,患有心房顫動的病患發生中風的機會比常人多5倍,較高血壓或糖尿病所引發的中風風險更高,為提早篩檢出這些潛藏的心房顫動患者,中央大學生醫理工學院團隊成功打造一心房顫動智慧篩檢平台,利用Google雲端計算服務,結合IoT手環與行動裝置App,可達到定點居家照護,不用到醫院即可早期發現。

 

偵測儀器微小化 美國FDA「醫療認證」

        中央大學生醫系羅孟宗教授表示,這款智慧手錶的研發是從2012年中央大學參與XPRIZE國際醫學競賽開始,2017年台灣團隊不但勇奪全球亞軍的殊榮,同時開發出總重量低於5磅的輕薄短小行動裝置,可偵測出13種疾病。與市面上智慧手環最大的不同是,這款智慧手錶2018年1月已取得美國食品藥品監督管理局(FDA)「醫療認證」,生命週期較一般3C產品長,可作為醫師診斷醫療的輔助,對潛藏中風者是一大福音!

        中央大學生醫系林澂助理教授指出,受測者只要輕輕按壓30秒,透過低功耗藍牙傳輸至行動裝置,過程只需1-2分鐘,就可得知當下的心電圖。透過雲端人工智慧心電圖判讀系統,透過網路即時分析,心房顫動的判讀正確率高達97%。這些連續數據,可用來作慢性病的追蹤或高危險群的辨認。

        「取得醫療的認證,才能作為醫師診斷的可靠依據。」聯新國際醫院林盈光醫師強調,尤其心律是24小時在變化的,病人有時在醫院作12導程心電圖不見得能測出病徵,因此長時間居家量測格外重要。患者建議配戴手環進行7-14天的量測,在身體不適時隨時按壓紀錄,並將紀錄上傳至雲端分析,就有利於掌握追蹤。

 

深入社區服務 萬人篩檢成果

        中央大學團隊從2018年6月開始與桃園市和台北市衛生局及新竹國泰醫院合作進行大規模心房顫動篩檢,2019年5月又陸續與新竹市、台南市、屏東縣之衛生局及各地醫院合作,並與衛生局已行之有年之癌症篩檢結合,深入社區協助進行心電圖量測,一年半下來,已有上萬人的篩檢成果。透過數據分析,其中發現約有15%的民眾有心電圖波形或節律異常,而也在65歲以上族群篩檢出約2%的心房顫動個案,並由衛生所協助追蹤就醫。

        這項篩檢服務,希望做到讓受測者使用安心,幫助醫生找到需要治療的人,同時透過早期發現早期治療,減少政府醫療資源支出,達到「三贏」局面。這項成果也受到國際間高度重視,文章發表於2019年11月Computer (Magazine), IEEE期刊,並被選為封面專題。

 

2

中央大學以團結的氣勢,透過AI智能,實踐無圍牆醫院。陳薏安攝

3

中央大學自主研發的智慧手錶,早在Apple Watch之前取得美國FDA「醫療」等級認證,只要輕輕一按30秒,即可偵測出心律不整。陳薏安攝

資料來源:https://www.ncu.edu.tw/campus/article/2362

相關連結:https://www.youtube.com/watch?v=dlkZuDH_LxM


 

文/秘書室 

1

中央大學為國內少數歷史悠久、校景優美 、校譽優良之頂尖大學。照片秘書室提供

 

根據《美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)》公佈之2020年「全球最佳大學」排名,中央大學一舉躍升至全國第三名,超越成大和交大,僅次台大和清大。其中在「國際合作」指標排名,更連續六年蟬聯全國第一。

《美國新聞與世界報導》為全球三大高等教育排名指標之一,具一定公信力及參考價值,為美國高中師生選校的重要依據。全球最佳大學排行榜涵蓋了全球前1,500所大學,分布在81個國家,以13項衡量全球性研究績效的指標和權重來計算排名,特別著重在學校的學術研究和整體聲譽。

中央大學在這份評比上一直表現優異,已連續五年穩居全國第四,今年再突破躍進,首度躋身全國前三名。中央大學校長周景揚表示,中大獲得教育部高教深耕計畫經費補助,比台成清交四個學校少很多,但排名還能向前挺進,超越成大和交大,十分不易。中大能「在有限資源,創造無限可能」,這都要歸功全體教職員生的齊心協力、一步一腳印,以及全球合作夥伴的資源鏈結。

中大近年來無論在招生或學術上,都有亮麗之表現。根據108年大學考試入學分發委員會的統計,全國自然組最熱門的科系,中央大學資訊工程系和電機工程學系,分居全國一二,其中資工系已連續三年榮登冠軍寶座。

另外,108學年新課綱實施,為落實111學年大學考招新制的銜接,教育部推動大學招生專業化發展機制,公布補助設置「招生專業辦公室」的17所大學中,中央大學不僅獲評為規劃最優學校,更獲最高額度之補助。  

中大學術能量豐沛,跨國大型合作計畫遍佈全球,如物理系與歐洲核子研究組織(CERN)合作的史上最大物理實驗,在尋找宇宙中的暗物質。大氣系在亞太地區進行的汞監測網計畫、與東南亞國家合作之七海計畫,以及天文所參與的國際天文監測(ZTF)計畫等,成果都備受國際社會肯定。

今年九月底在台北世貿舉辦的「2019台灣創新技術博覽會」,中央大學更是全國最大贏家,總共有10個團隊獲獎,一舉拿下2座鉑金獎的最高殊榮,同時囊括3座金牌獎、1座銀牌獎和4座銅牌獎的優異成績,展現中大驚人的研發創新能力。

2

《美國新聞與世界報導》公佈之2020年「全球最佳大學」排名,中央大學一舉躍升至全國第三名。照片秘書室提供

 

相關連結:https://www.usnews.com/education/best-global-universities/search?country=taiwan®ion=asia


文/機械系、秘書室

1

中央大學與德國工業自動化大廠 Festo公司簽署「智慧製造人才聯合培訓中心」合作協議,左為中央大學周景揚校長,右為Festo公司大中華區總經理徐奕臨。陳薏安攝

 

迎接工業4.0 (第四次工業革命)的來臨,中央大學10月23日與德國工業自動化大廠 Festo(飛斯妥)公司簽署「智慧製造人才聯合培訓中心」合作協議並揭牌,在台灣成立第一個具備教育、訓練與研究的基地,以強化並落實在地智慧製造人才培育。

中央大學在教育部「高教深耕計畫」、「智慧製造跨校跨域教學策略聯盟計畫」等補助以及工學院、機械系自籌款挹注下,前後共投入近2000萬元引進 Festo工業4.0規格之軟硬體設備,在機械系建立「Festo智慧工廠」,成為國內第一所導入Festo工業4.0教學設備的大專校院。

成立於1925年的德國 Festo公司為該國推動工業4.0的關鍵廠商;Festo不僅是自動化科技的全球領導供應商,也是國際間少數設置獨立教育訓練部門的大廠。該公司大中華區總經理徐奕臨表示,中央大學「Festo智慧工廠」的建置,在智能製造上已達世界領先的階段,未來可望在大學裏實踐「知識轉移」的目標。

中央大學周景揚校長指出,過去幾年面對攸關產業升級的智慧機械策略,該校積極推動智慧製造跨域教學、研究,建置各重點教學與研究實驗室,成果十分亮眼。未來將導入德國開發之工業4.0課程模組,結合校內機械、資電和管理等領域教師,共同開發符合在地產業需求之智慧製造相關跨領域課程,以培育學生和在地產業高階研發人才。

在揭牌儀式後,一行人隨即展開「Festo智慧工廠」參觀,先進的無人搬運車、機械手臂組裝室,以及各種工作站,透過製造執行系統軟體,可以同時在產線上執行不同特徵產品以及製程組合,甚至透過手機一按即可掌握生產動態運作,讓參訪者嘖嘖稱奇。工業4.0的時代,中央大學走在最前端,率先實踐人才培育場域和創新研究應用平台之目標。

2

中央大學「Festo智慧工廠」,成為全國第一所導入Festo工業4.0教學設備的大專校院。陳薏安攝

3

中央大學「Festo智慧工廠」的建置,在智能製造上已達世界領先的階段。陳薏安攝

 

資料來源:https://www.ncu.edu.tw/campus/article/2327


 

 

article 5d39134e66c1b

中央大學「跨領域社會參與學分學程」鼓勵學生投入在地社會的關懷與覺察,經過兩年多的努力,已產生多項具社會影響力的成果案例。透過社會參與,催化出學子的熱情與承擔,讓中央大學因人文之美而璀璨。

 

服務學習到社會參與

 

大學的社會責任是什麼?國立中央大學教學發展中心主任吳穎沺不假思索地道出:培養人才!而且是對社會有感、能夠跟社會連結的人才。

 

「中大希望培養的學生除了有專業能力外,更願意去幫助在地社會。

所以我們認為能夠跟社會連結的學習,才是真正的學習。」

 

他舉例,大眾覺得資訊工程學系的學生會寫程式很厲害,但是寫程式的目的是為了要解決問題,滿足使用者的需求,所以資工系的學生也要會觀察、要能同理使用者,否則未來出社會後只會從自己的專業出發,無法與人溝通,只能完成別人切割安排好的交辦事項,充其量只是個冷冰冰的工程師。

 

但中大要培養的是有溫度的專業人才,透過課程提供跨領域合作的機會,讓不同科系的學生一起去發現問題、解決問題。大學的價值在於能回應社會的問題,而中央大學基於服務學習的良好基礎,積極推動學生社會參與,更期許未來能在地方創生扮演重要角色。

 

吳穎沺認為這樣的順序與邏輯很重要,因為服務學習是大學與地方建立信賴關係的基礎,有信任才會有更多互動,彼此才會有連結,繼而進一步集結來自公部門、其他學校及民間的資源,形成一個共同解決社區與在地問題的行動模式。

 

自主學習,打造帶得走的能力

 

中央大學的跨領域社會參與學分學程皆係由同學自發性地組成團隊去發掘在地的問題。例如四個不同科系的大一新鮮人就因為修了社參學程,一頭栽進有機農業行銷的世界。過程中通識中心賴振民老師帶著同學們實際走訪有機草莓農場,了解青農的行銷困境後,再結合業師指導,最後成功打造中大青松市集 (Easy market in NCU),幫在地青農解決問題。

 

而這樣的團隊在中大並非僅見,跨領域學程就是在為學生做準備。過程中,不同背景的同學也將學到溝通協調、同理心等軟實力。甚至遇到瓶頸時的煎熬與挫敗感,都是無可取代的經驗,在在造就學子們堅毅溫暖的特質。

 

吳穎沺也強調,中央大學的社參學程特別融入設計思考的課程,深化學生問題解決的能力;此外,中央大學也特別重視對於弱勢學生的社會責任,除了規劃「安心就學方案」,提供校內的弱勢學生全面的支持與輔導之外,更進一步把服務學習、社會參與學程等與「安心就學方案」結合,提供弱勢學生直接回饋社會的機會。

 

中央大學的教育創新不僅展現了新風貌,讓學習走出校園,而學子們所淬煉的創新、創意、創業能量,也可預見地方創生的美好未來!

 

資料來源:https://web.cheers.com.tw/issue/2019/placemaking/article/ad7.php?fbclid=IwAR1IenNG5OZFzzgOanVcEffVlV4whumP83dsR5QaEphL8S4vambbMIVfam8


 回首頁