觀國立中央大學(以下簡稱中大)之發展,始終不斷地進行自我挑戰、提升競爭力。過去十年於邁向頂尖大學計畫及各種教學創新、學習輔導及校務治理等競爭型計畫挹注下,推昇教學卓越及尖端研究優勢,各種榮譽、師生獲獎及學術成果表現俱佳,部分具相當國際影響力。在優異的學研表現外,本校亦透過自我特色形塑、合宜治理模式、有效資源配置及健全管考機制,確保校務治理品質。

時代發展變遷迅速,人才關鍵能力之定義、養成及培育方式能否與時俱進,備受挑戰。本校循序完善學生入學管理系統,了解學生特質及學習成效,復再以全球頂尖史丹佛大學之做法為標竿,重新思考未來學習的樣貌,提出「NCU 2022」之教學想像,從學習目標、教學方法、學習方式評量方法等四大方向,進行中大教育系統的創新。

面對全球化、智能化及高齡化等趨勢與挑戰,如何在日形拮据的教育資源與日益激烈的人才競爭下,發展學校特色、提昇學研能量,回應國家發展議題與社會產業結構之改變,形塑本校為具人文關懷、尖端研究、創新卓越及接軌國際之一流大學,亦係此階段中大校務發展之重要課題。

「永續社會發展,增進人類福祉」為中大重要辦學目標。本校結合人才培育及知識創新之任務,創造更“入世”的做法:由入學端、學習端及經濟端扶助弱勢就學:「向日葵計畫」運用外部募款優先錄取經濟弱勢學生;繁星推薦及個人申請管道提供原住民外加名額;入學後強化課業輔導等,為弱勢學生創造向上流動機會。

強化校務治理組織,設置中大社會責任辦公室,盤點區域議題、建置實踐場域,設計師生支持系統,結合學研能量鏈結區域發展,有效擔負社會責任,發揮大學的價值功能,亦係本校轉型升級的重要契機。

大學的樣貌、學科分界及學習制度,都是早期所設計出來的,面對科技帶來的影響,大學一定要重新改造。本計畫將先勾勒本校定位、願景及校務規劃概要,有效呈現辦學重點現況,並將就「落實教學創新及提升教學品質」、「發展學校特色」、「提升高教公共性」及「善盡大學社會責任」等四大面向,依過往執行計畫過程及成果,發現問題、進行檢討並提出改善策略及作法,由內部先進行反思,掌握外部機會威脅推出具競爭力之策略作法,重新思考未來學習的圖像及大學角色任務,以突破發展瓶頸。